자료실

자료실

HOME  > 자료실  > 자료실

2025년 '초고령사회' 진입…국민 5명 중 1명은 노인

페이지 정보

작성자 김효상 작성일19-03-25 09:09 댓글0건

본문

출처 : MBC http://imnews.imbc.com/replay/2019/nwtoday/article/5218732_24616.html

◀ 앵커 ▶

다음 소식 볼까요.

◀ 앵커 ▶

65세 이상 고령자가 전체 인구의 20%를 넘어서면 '초고령사회'라고 하는데요.

우리나라도 지금 추세라면 6년 뒤에 초고령사회에 진입할 것으로 예상됐습니다.

통계청에 따르면 6년 뒤인 2025년 우리나라의 65세 이상 고령 인구는 1천 50만 8천 명으로 전체 인구의 20%를 차지할 것으로 전망됐습니다.

2000년 고령인구가 7%를 넘어서며 고령화사회에 처음 진입한 우리나라는 2017년 고령인구가 14% 이상인 고령사회가 됐는데요.

고령화사회에서 고령사회로 넘어가는데는 17년이 걸렸지만 초고령사회까지는 불과 8년밖에 걸리지 않게 되는 상황입니다.

특히 저출산 문제가 심화되면서 우리나라의 고령화 속도는 갈수록 빨라질 것으로 전망되고 있습니다.

◀ 앵커 ▶

초고령사회가 될수록 경제의 활력도 떨어지고 성장 잠재력도 둔화될 수 밖에 없다고 하는데요.

저출산 문제를 해결할 근본적인 대책 마련이 더욱 시급해 보입니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.